Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

Sekilas “DPIB”

Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) merupakan sebuah jurusan/kompetensi keahlian yang mempelajari tentang konstruksi bangunan, perencanaan bangunan, pengukuran tanah, gambar 2D maupun 3D menggunakan aplikasi, desain interior dan eksterior,  menghitung RAB dan seterusnya.

Sebagai salah satu sekolah yang ditunjuk untuk melaksanakan program SMK Pusat Keunggulan, SMK Negeri 1 Jenangan telah menerapkan Kurikulum Merdeka dengan Capaian Pembelajaran yang dapat dilihat pada tombol di bawah ini.

PROSPEK KERJA

DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN

DRAFTER

Drafter bertugas membuat gambar bangunan, baik itu gambar bangunan, gambar pelaksanaan / shop drawing atau gambar asbuilt drawing

ESTIMATOR

Bertugas menghitung volume item pekerjaan bangunan, jumlah material, dan tenaga kerja yang dibutuhkan.

KONSULTAN PERENCANA

Bertugas mengontrol kualitas pekerjaan proyek.

PELAKSANA LAPANGAN

Bertugas memanajemen pekerjaan pembangunan agar sesuai dengan batasan waktu yang ditargetkan, mengontrol kualitas pekerjaan, serta mengarahkan mandor atau tukang bangunan.

QUALITY CONTROL

Bertugas mengontrol kualitas pekerjaan proyek.

SURVEYOR

Bertugas melakukan pengukuran, survey , pemeriksaan atau mengawasi dan mengamati pekerjaan lainnya.

LOGISTIK

Mengecek ketersedian material pada proyek bangunan

Fasilitas

Sarana dan prasarana penunjang pembelajaran di program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak

Laboratorium

Jurusan RPL dilengkapi dengan 5 laboratorium untuk menunjang pembelajaran produktif siswa. Setiap laboratorium ditujukan untuk berfokus pada pembelajaran tertentu.

Buku Pegangan Siswa

Jurusan RPL menyediakan berbagai buku pegangan siswa untuk membantu siswa lebih memahami materi yang diberikan oleh guru. Buku Pegangan Siswa dikelola oleh Perpustakaan SMK Negeri 1 Jenangan. Selain itu, beragam materi juga disediakan guru pada portal Virtual Class SMK Negeri 1 Jenangan.

Praktik Kerja Lapangan

Sebagai Sekolah Menengah Kejuruan, SMK Negeri 1 Jenangan bekerjasama dengan berbagai industri baik industri rumahan, startup, maupun perusahaan yang telah lama berkecimpung di dunia IT. Siswa dapat mendapatkan pengalaman sekelas industri dengan melaksanakan PKL di industri yang bekerjasama dengan sekolah.

Capaian Pembelajaran

Capaian Pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka yang ditetapkan oleh Pemerintah